12.11.2018
Центр защиты информации

IV DIGITAL CITY FORUM РБК: «КОНФИДЕНТ» ОБСУДИЛ 187-ФЗ

26 октября 2018 г. в рамках форума «IV DIGITAL CITY FORUM РБК» ЦЗИ ГК «Конфидент» принял участие в обсуждении Федерального закона №187, касающегося КИИ.

Общая программа форума

Digital City Forum РБК — это площадка, организованная информационным агентством РБК для обсуждения ключевых вопросов цифровой экономики.

Нынешний, четвертый форум стартовал с панельной дискуссии «Главные технологии революции: сравнительная эффективность», на которой участники обсудили актуальные области цифровой революции: BigData, кибербезопасность, искусственный интеллект, IoT, роботизацию, беспилотные системы. Помимо этого, в рамках мероприятия провели 3 круглых стола:

  • «Безопасность критической информационной инфраструктуры»;
  • «Цифровой рынок труда: возможности и угрозы для работника и работодателя»;
  • «Транспорт и логистика на цифровом поле».

«Конфидент» и 187-ФЗ

Федеральный закон №187 или «Закон о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» вступил в силу ещё в середине 2017 года, однако до сих пор вызывает вопросы участников сферы информационной безопасности.

В рамках круглого стола «Безопасность критической информационной инфраструктуры» ведущие специалисты по ИБ обсудили реализацию 187-ФЗ. От лица компании «Конфидент» выступил коммерческий директор ЦЗИ ГК «Конфидент».

Сергей Павлович Кузнецов — коммерческий директор ЦЗИ ГК «Конфидент»:

«На первом этапе внедрения в массы этого закона было необходимо «обкатать» методики категорирования, и регулятором на это было дано время участникам процесса – больше года, – говорит он. – Сейчас я наблюдаю ситуацию и понимаю, что по закону к настоящему времени в основном субъекты уже должны были категорироваться, подать сведения и закончить эту процедуру. А это значит, что уже нет никакого временного интервала на усовершенствование этого закона и нормативов в части категорирования. В части же реализации защитных мер ничего глобально нового в законе о КИИ нет – все тот же «традиционный» базовый набор мероприятий и технических инструментов по защите информации, напоминающий правила личной гигиены – контроль пользователей, защита от несанкционированного доступа, контроль утечек информации, антивирусная защита, защита периметра сети и т. д.»

Место проведения и ссылка на прошедшее мероприятие

Санкт-Петербург, улица Чайковского, д. 17, Hotel Indigo St. Petersburg – Tchaikovskogo.

Digital City Forum РБК